Если спросить взрослого человека о том, что ему вспоминается, когда мы говорим о детстве, первым делом он скажет про игрушки и вкусные сладости! При этом каждый вспомнит те сладости, которые он больше всего любил в детстве. Кто-то вспомнит о шоколадке, кто-то — об арахисе в сахаре, но обязательно найдутся те, кто назовет леденец на палочке, а по-простому — петушок! Это название закрепилось за леденцами накрепко, потому что долгое время единственной формой, в которой отливали леденцы, была форма в виде петушка с пышным хвостом.

В России петушок живет уже больше 500 лет. Появились леденцы в наших краях вместе с сахаром. Много времени сахар был удивительной редкостью, которую могли позволить себе царская знать да бояре. Немного погодя, когда сахар стал общедоступным, начали появляться и первые леденцы.

Леденцы продавали разносчики на всевозможных ярмарках и народных гуляньях. Они кричали во все стороны, расхваливая свой товар. Большинство петушков делалось народными умельцами, что называется «на коленке». Позже появились небольшие фабрики, а еще позже целые мануфактуры.

Сегодня изготовить леденец достаточно просто. Этому учились ребята из групп «Ромашки», «Зайчики», «Лисички» на мастер-классе по изготовлению леденцов.